뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
컴알못 3700X 온도 문의드립니다. 5
분류: 질문
이름: 계장수

제목 없음.png (48.9 KB)

지금 사양이

3700X

ASROCK B450M PRO4

RTX2070 SUPER D6 8GB

RAM 16G

SSD 1TB

CPU쿨러는  써모랩 트리니티 화이트 입니다.

케이스쿨러는 전면에 흡입 2개, 후면에 배기 1개 있네요. 상단에 옵션으로 2개 더 달수 있는 것 같고요.

제목 없음.png

오버라던지 컴퓨터 설정은 아무것도 건들인게 없고요.

1. 윈도우 10 설치

2. 라이젠 마스터 설치

3. ASROCK 홈피에서 드라이버 올라와 있는 것 설치

4. nvidia 홈피에서 그래픽 드라이버 다운 및 설치

5. 크롬 설치

6. CrystalDiskMark 설치

7. HWINFO64 다운

새 컴 맞추고서 딱 위의 것만 했고요. 상태 좀 확인하려는 데, 제가 생각하는 것보다 CPU 온도가 좀 높은 것 같습니다. 게임이고 뭐고 설치도 안 했고요. 인터넷에서 유틸 다운 좀 받고 뽐뿌 접속 정도했습니다.

CPU 온도가 저게 정상이 맞나요?

그리고 메인보드도 Auxiliary 라고 되어 있는 곳은 80도 넘게 나오네요. 이거 오류가 아니라 정상인가요?

바이오스에 들어가봤더니 쿨러세팅하는 게 있는 것 같은데, slient mode로 되어 있더군요. 뭔지 잘 몰라서 건드리지는 않고 그냥 설정 빠져나왔습니다.

본체 열어봤더니 그렇게 뜨거운 바람은 안 나오는 데, 이상한 점 하나는 그래픽 카드의 쿨러가 돌다가 말다가 하더군요. LED는 잘 켜쳐 있는 걸 보면 전원 연결은 잘 된 것 같은데, 원래 그래픽 카드는 돌다가 말다가 하나요?

너무 오랜만에 컴퓨터를 바꾸고 세팅을 하려니깐 다시 바보가 된 느낌입니다. 예전엔 보드 칩셋 설치하고나서 그래픽 드라이버 잡고서 나머지 드라이버 잡아줬는 데, 라이젠 마스터는 뭔지도 모르겠고요. 검색하니 오버 관련해서만 잔뜩 있어서 제가 원하는 정보가 별로 없네요. 오랜만에 투자 좀 했는 데, 컴퓨터가 정상인지 아닌지 확인부터 안 되서 답답합니다.

많은 조언 부탁드립니다.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기