뽐뿌

등산포럼 입니다.

등산, 트래킹에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
지리산 우중산행기 47
분류: 산행후기
이름: 조리퐁

More files(10)...

산행일시 : 2017/07/15 토요일(금요무박)
산행지   : 화엄사~성삼재~노고단~연하천~벽소령~세석~장터목~중산리
총거리   : 34.25Km , 소요시간 : 14:38 , 휴식시간 : 54분
참가자   : 대장,조리퐁

주말마다 설악과 지리를 반복하고있는듯한 느낌입니다.
이번 지리산 화대종주는 무척이나 망설이다가 신청했는데 예상대로 무척이나 힘들었습니다.
운동을 해도 먹는걸 워낙에 좋아해서 체중이 최고점을 자주 돌파하네요.ㅋㅋ
그래도 무박종주에 익숙해지길 바라며 지리산으로 향하는 버스에 몸을 실어봅니다.
장마이고 비소식이있어서 준비물을 모두 이중팩에 넣고 우중산행 준비물로는
바지:라푸마 오버트로우즈 , 상의:파타 에어플로우셔티셔츠 , 바지:마무트 포르도이 7부 바지
등산화:살로몬퀘스트4D GTX , 비옷:웨컴 어파크 , 헤드렌턴 , 기타 등등 (배낭무게 4.9kg)
맥주도 한캔 얼려갔지만 중산리 내려와서 차안에서 마셨습니다.ㅜㅜ
우중산행이 운치있고 비맞으며 걸을만하긴해요. 다만, 장거리는 비추입니다.
아쉽게도 무선 이어폰을 분실했습니다. 얼마 사용도 못했는데 ㅜㅜ

1. 화엄사~코재 (총거리5.5km,01:58/구간거리5.5km,01:42)

처음으로 이용하게된 해*산악회인데 깔끔하니 좋더군요. 
화대종주하시는분들이 꽤 있으시더라고요. 화엄사에 총18여분이 하차했습니다.
화엄사에 내려 인증샷 해드리고 출발~
습도는 무척이나 높지만 초반에는 갈만했고요. 코재에 다가갈수록 운무만 가득하고 덥습니다. 
코재에 도착하여보니 방향을 못잡을정도로 뿌였네요. 제 컨디션도 그다지 않좋아요. 
보통때보다 16분이나 더걸렸고요.

2. 코재~노고단대피소 (총거리6.16km,02:12/구간거리1.1km,00:14)

노고단대피소에서 간단히 간식이라도 먹었어야되었는데 통과했습니다. 
조금 쉴걸 그랬다는 생각이 듭니다.

3. 노고단대피소~연하천대피소 (총거리17.05km,06:45/구간거리10.89km,04:33)

매번 이구간에서 수마에 잡혀서 힘들었는데 이번에도 역시나 잡혔어요.ㅜㅜ
새벽부터 조금씩 비가 내리더니 05시부근에서는 간혈적으로 폭우가 쏟아집니다.
가지고간 오버트로우즈바지와 어파크입고 산행합니다. 
얇은 비옷보다는 어파크가 쾌적하더군요.
아쉽게도 등산화는 비닐로 감쌌는데도 물이 들어와서 하산때까지 무척이나 힘들었습니다.
목짧은 스패치라도 하나 구해야겠어요.^^;
비는 대략 5시~8시정도에 그쳤습니다. 오후에 온다는 비가 새벽에 오다니..ㅜㅜ
수마에 잡혀 01:24분이나 늦게 연하천대피소에 도착하니 정신적으로도 더 힘들군요.
(비오는데도 정신이 안차려집니다.ㅋ) 식사하고 정신 차리며 벽소령으로 걸어갑니다. 
이때 백무동으로 탈출하여 서울갈까라는 생각도 들정도로 힘들었어요.^^;

4. 연하천대피소~벽소령대피소 (총거리20.36km,08:21/구간거리3.31km,01:36)

길이 미끄럽고 지치고 하니 속도도 안나고 그렇습니다.ㅎ
대원사는 포기하고 중산리라도 시간내에 가자고하며 힘내봅니다.

5. 벽소령대피소~세석대피소 (총거리26.39km,10:53/구간거리6.03km,02:32)

칠선봉을 지나부터 또 비가 슬슬 내리기 시작합니다. 
기상청에서 12시정도에 비가 예보되었었는데 정말 폭우처럼 쏟아지더군요.ㅋ
다시 옷 꺼내서 정비하고 세석으로~

6. 세석대피소~장터목대피소 (총거리29.92km,12:21/구간거리3.53km,01:28)

와우~ 지리산에서 가장 아름다운 길을 도화지뷰와 질척거리는 길을 물에 젖은 양말을 신고 걷는건 
정말 힘드네요.ㅡㅡ;
물에 발이 불어서 물집이 잡힌듯합니다.(하산하고보니 팅팅불고 물집도 한개씩 생겼어요.)
장터목에서 바로 중산리로 하산합니다.

7. 장터목대피소~중산리 (총거리34.2km,14:33/구간거리4.28km,02:12)

화장실에서 씻고 이번 종주때 먹으려고 가지고온 캔맥주 한캔을 대장과 나누어 마십니다. 
이걸 왜들고 갔을까요?? ㅎㅎ
비오는 장마철에는 가까운 근교산행이 최고인듯합니다.
여담으로 화대종주 제대로 하신분은 딱 한분이셨습니다. 대단하신분이십니다.^^;
사진은 갤럭시8로 몇장 찍었어요.
긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=climb&no=84552 ]

추천34

다른 의견 0

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글