뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
sm5 플래티넘 LPI 6년 주행기 5
분류: 일반
이름: 쿨러쉬

2013년 4월에 출고하여 6년넘게 주행하고 써봅니다.  인증한게 엊그제 같은데  세월은 기다려주질 않네요...

그전에 타던차는 가스 개조차 였습니다.  기화기 방식이라  한겨울 시동걸고 바로출발하면 기화기가 얼어서  도중에 시동이 꺼질때가 많았네요.  ㅎㅎ  에바쪽이 터져서  에어컨도 안되고, 히터틀면 부동액 냄새가나서  히터라인을 아예 빼놓고다녔네요 무냉방 무난방 차량타다  차체도 썪어들어가서  그당시  취향에 가장 맞아서 구매하게 되었네요..

밑에 sm7 주행기가 올라와서  양식좀 빌려서 글써봅니다. 

-장점

1. 가솔린과  마력이 1마력차이  최대토크도 거의차이 안남  가솔린에비해 최대토크구간이 낮아서 오히려 실용구간주행에선 더 나을수도?

2. 급에비해 조용함(판판한 아스팔트주행시)

3. 서스가 저속보다는 고속주행에 맞춰짐 

4. 바이제논 헤드램프 근데이게 필요가한건지는 모르겠음, 일반할로겐은 다들 어둡다고는 하네요

5. 실내디자인이 sm7에비해 훨씬 나음

6. 장애인용re차량이라  내장재가 그렇게 싼티가나지 않음

7. 리모컨의 편리함(처음엔 불편해도  쓰다보면 정말편리함 핸들에 붙으면 오작동 요인인데 이건 원천적으로 그럴일이없음)

8. 차체녹이 없음 (엔진오일 교체할때 하부보면  머플러빼고 녹난곳이 없네용)

-단점

1. -실내잡소리 (조금만 울퉁불퉁한데가면 실내여기저기서 잡소리가납니다 사업소가도 못잡음)

초기때 이슈된건 가스통 고주파음 대비책으로 트렁크에 방진매트 몇장붙여주는걸로 끝 ㅎㅎ

이후 방음매트사다 붙였더니 해결, 작년에 가스통교체하니 개선품인지 소리가 거의 안들림.  

2.  미션

-더운날 고속주행 좀 하면  여지없이  호로로로 호로로로 소리가들리면서  출력저하까지 느껴짐.. 

어차피 생활패턴이 고속도로나 장거리 운행이 없어서  크게 불만은 없지만  가끔 멀리나갈땐 스트레스.. 

-초기땐 차 아낀다고  살살밟아서 차가 드럽게 안나갔는데  지금은 적절히 밟으니 차가 그렇게 안나가는건 아니더군요

cvt는 단점이 더 많지만  나름의 장점도  존재합니다

3.  잔고장

잔고장없다는sm5는  옜날말이죠..   보증받으러  많이 다녀왔네요 ..

르노삼성차량 구매하시는분들에게는  보증연장 꼭 최대로 넣으시라고 말씀드리고 싶습니다.  물론 케바케겠지만..

4. 욕나오는 정비성

-르삼차는 흡기청소하고도  스캔으로 초기화 해야한다고 하더군요..   당연히 돈주고..  

-에어컨필터교체  정말 할때마다 만든놈 까고싶은생각이 듭니다.. 이것도 하다보니 적응은 됩니다만  현기에비하면 정말 극극악정비성

그리고 에어컨 설계자체가 잘못되어있음  

외부-송풍기-필터-에바-토출구  순서로되어있어서  외부 건더기가  송풍기에 많이 끼고

에바와 필터가 붙어있어 곰팽이가 잘남 고로 냄새확률도 높아짐..  

외부-필터-송풍기-에바-토출구  현기차는 정말 생각하고 만든차..

5.  맥동음 작렬

추운겨울 시동 후 가장심함  대시보드까지 떠는소리가 들림  열받은 이후엔 괜찮음 엔진 연료분사 라인이 주 원인으로 판단됨.. 

최근qm6 가스차를 타보니 연료분사 장치라인에  장치가 하나 더 달려있는데  지금차에비해  정말 안들릴정도로  개선되어 있음

물어보니  연료분사를 세밀화하는 장치라고 함...    기존:칙칙칙      현재:치치치치치치칙     뭐이런식으로  연료분사 세밀화를 통해

맥동음이라는걸 많이 잡아놓은걸로 암.. 

6.  편의사양 떨어짐

이건뭐  요즘차에 비빌껀 아니지만   그당시에도  현기차에비해 편의장비는 좀 떨어지는 상태였음...  

핸들도  가죽인줄알았는데    우레탄이었음...  ㅠㅠ 

7.   세븐오너님도 말한 차체강성

몸으로 느껴지는 차체의 엉성함..   100프로라고는 장담못하지만  실내잡소리도  차체가 엉성해서 생긴다고 생각이 듬... 

8.  중고가격 똥망 

이거팔면 경차 중고랑  가격이 또이또이    그래서 계속 탈껍니다..  경차보다는 훨~ 씬 낫죠.. 

=====================================

연비 

가스차라  그러려니 합니다.  평균연비 6~7 와리가리 합니다. 

고속주행  시원하게 다니면 450정도 나오는듯하고   연비운전하면 500이상은 충분히 나옵니다. 

시내주행은  그냥  생각 안하는게 맞는듯 

일반 가스통이라  충전하러 자주가진 않게 됩니다. (도넛이 좀 용량이 작다고하는데)

핸들링

여러자동차 타봐도  sm5  핸들링은 괜찮은 편입니다.    esp작동전까진  괜찮은 축에 속하는 차입니다. 

경제성

보증기간연장 꼭 하십쇼..  100만원인가 내고  7년 14만 연장해놓으니   가스비+오일류교체 이외엔 돈들인게 없네요

3년 보증후  자잘한거 몇개만 교체해도  보증연장비용 뽑습니다.   다만 사업소예약이 거의 수입차급 빠르면 몇주  늦으면 몇달도..

결론

프랑스, 일본,  독일, 한국  여기저기 부품이 섞이고 섞여서 만든차..  

그래도 나름 타다보면  핸들링이 괜춘해서  동네바리용으론 괜찮은...   

단종이되어서 이제는 sm5라는이름이 화석이 되었지만  아쉬움따윈 전혀 없는..  

현기 한참 깔때  현기가 싫어서 탈 현기를 했던 케이스 

어려서는 정말 나중에 외제차 꿈을꿨는데   나이가 들어갈수록 현실적인차를 사게되는게 맞나봅니다.  

독삼사 중형세단 살 돈은  항상 가지고 있음(술을안먹어서 돈쓸데가 별로없어요 밥먹고 저금만 하는 스타일)  

지방이지만 독삼사 외에  수입차매장이 꽤 있어서  가보면   벤츠,  비엠  말고는  as센터가  동네 카센터수준이라 

수입차 살일은 없을거 같고  

앞으로 자동차 구매한다면  현기차 구매할듯 싶어요.   결국엔  ...  현기밖에 대안이 없는..

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=car&no=775677 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기