뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
하루 통근거리 왕복 100키로 써드카 처분 고민(장문주의) 6
분류: 구매관련
이름: 고아웃

안녕하세요. 

잠자기전 매일매일 뽐뿌에 로그인없이 들어와 눈팅만 하고 

(캠핑포럼 눈팅을 많이 했어요~)

많은 지식이 없어서 댓글과 글쓰기에는 필력이 부족했다고 생각했었는데 앞으론 제가 아는부분 선에서는 의견을 많이 공유하려고 합니다. 

저는 두아이의 아빠이자 배우자와 함께 4인가족입니다.

현재 저는 투싼 디젤(14년식, 15만키로 운행)과 배우자 아반떼 휘발유(15년식)차량을 소유중입니다.

양가 부모님을 가끔 모시거나, 요즘 코로나때문에 쪼금 주춤하지만 캠핑도 다니고, 두아이가 크면서 유모차, 카시트 등 짐이 많아지면서

현재 중고 올뉴카니발 휘발유차량을 알아보고 있어요.(올해안으로 10만키로 가까이 된 카니발을 중고로 써드카로 구매 예정) 휘발유 카니발의 장점이 좋아 디젤보단 휘발유를 선택하게 되었습니다.

문제는 제가 하루 왕복 통근거리가 100키로(고속도로 위주)정도 되는데

중고로 구매할 카니발 휘발유차량은 10년 정도(사용예정) 통근용으로 연비 생각하니깐 유류비가 많이 들것같아서

가지고 있던 투싼을 유지해서 평일 통근때에는 투싼(디젤)을 이용하고 주말에는 카니발을 이용하려고 하는데(아반떼는 와이프가 통근용으로 사용)

1. 투싼을 평일 통근용으로 유지했을때의 매년 자동차보험, 세금, 엔질오일, 타이어교환등의 유지비용과

2. 투싼을 처분한 돈(중고시세 9백정도)으로 10년간 카니발 가솔린 유류비에 보태서 카니발로 출퇴근할까 고민이 됩니다.

정확한 계산인지는 모르겠으나, 

위의 두 경우를 통근 유류비만 비교 계산했을때

카니발만 단독으로 통근했을때와 투싼으로 통근했을때 1년 대략 2백5십만원의 유류비 차이가 나고,

투싼을 팔지않고 유지했을때 유지비(보험, 세금, 엔진오일, 타이어, 세차등등) 넉넉히 잡아 1년 1백5십만원 정도 발생하여

대략적인 수치지만 이론상 어떠한 경우를 선택하더라도 비용은 같은거 같아요.

차이 1백만원x10년 = 현재 투싼 중고판매가(9백)

but. 카니발로만 통근했을때 누적 키로수는 어마어마해 지겠죠? 주말 운행포함 10년 운행했을때 30만키로 정도니깐. 10만 중고카니발이 10년 뒤엔 운행거리 최소 40만키로가 넘는 차가 되어있을것같네요

그래서 투싼을 통근용으로 사용하려고 하는데

(투싼을 연비좋은 모닝 수동으로 대차해서 통근용으로 해볼생각도 했지만, 투싼이 첫차라 애정도 있고 디젤 연비도 나쁘지않고 운행감도 좋아서 연비좋은 경차같은 다른차를 구입생각은 적습니다)

과연, 저의 생각이 괜찮을까요?

저의 형편에 차3대를 유지하고 있는게 무리가 아닌가 해서 여쭤봅니다.

제글이 복잡했나요? ㅎ

긴글 읽어주신거만으로도 감사합니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 재밌지김대리

다른의견 0 추천 0 고아웃

다른의견 0 추천 0 부츠헌터

다른의견 0 추천 0 부츠헌터

2021-04-09 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기