뽐뿌

자동차포럼 입니다.

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
우리나라에서 음주운전 단속 시발점이 언제인가요? 9
분류: 질문
이름: 닥스훈트똘똘이

안녕하세요 최근 옛날 드라마를 다시보기를 하다가 나름 충격적인? 장면을 보게되어서 이곳에 나이가 조금있으신 분들중에 음주운전 관련하여

질문좀 드립니다 제가 성인이 아닌때에 방영을해서 그때는 어떠한 상황이었던 것인지 궁금하여 우리나라의 음주운전이 법적으로 언제부터 불법으로

지정된 것인지 언제부터 단속을 시작한건지 등을 검색해봐도 정보를 못 찾겠어서 질문드립니다 드라마가 방영된게 94년이거든요 극중에서 술을 진탕먹고

일행들을 태우고 당연한듯이 운전을하는 장면이 나오며 일행들중 아무도 음주운전에 대하여 일언반구도 없는 상황으로 봤을때 음주운전의 불법성도

없던 시절인듯한 상황이라 참으로 의아하네요 분명 그 당시에도 음주운전은 불법이고 단속도 했을것인데 드라마에서 그렇게 아무런 제약도 없는것같은

자연스러운 설정과 그게 또 실제 방영이 됐다는것도 놀라웠습니다 물론 시대가 변하고 옛날엔 지금보다 훨씬 무법천지 였지만 음주운전 까지도 그 당시에는

아무것도 아닌 그런 인식이었나요? 제가 운전을 시작한 불과 8~9년후만해도 안그랬던것 같은데 그 당시에는 미성년에 집에 차도 없었어서 어땠는지

알수가 없네요 혹시 운전을 그 전부터 해오셨던 분이 계시다면 궁금해서 여쭤봅니다 대략 우리나라에서 언제쯤부터 음주운전이 불법으로 지정되고

단속이 언제쯤부터 시행이 됐는지 그리고 언제부터 음주운전이 심각한 문제로 인식이 된 것인지 어렴풋이라도 기억나시면 알려주세요.

( * 법은 61년에 제정이 됐군요 법 제정일은 알게됐는데 사회 풍토상 언제쯤부터 심각하게 받아드리게 됐는지 궁금합니다 )

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 1 북벽

다른의견 0 추천 0 닥스훈트똘똘이

다른의견 0 추천 2 lkjhg

다른의견 0 추천 1 아이폰넥서스갤노트

다른의견 0 추천 1 날으는돈까쓰

다른의견 0 추천 0 날씬호빗
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기