뽐뿌

가상화폐 입니다.

비트코인, 리플, 이더리움 등 가상화폐(암호화폐), 거래소, 수익인증 등을 공유하는 공간입니다.
오늘 장을 가지고 하락장 대처하는 법 조금 적어볼께요... 25
분류: 일반
이름: 팔파티

오늘 하락장 분위기 가지고 제가 대처하는 법을 조금 적어봅니다 

초보분들은 조금 참고하시면 좋을것 같네요

먼저 저는 어제 오전에 거의 대부분은 익절하고 마무리를 했습니다.

대부분 기억하시듯 어제 오전에는 호황이었죠.

저도 어제 실수가 있었던 점은 리플을 끝까지 들고 있다가 큰 손실을 보고 익절했네요.

역시 주력이 아닌 코인에 한눈 팔았다가...실수를... 다행히 나머지 코인이 모두 이익이 크게 나서 본전은 쳤지만

원칙에 따르지 않다가 2일분의 노력이 허사로 돌아가서 안타깝네요.

그제 적은 글에 익절-추매-익절 이라고 적었는데 그 패턴에 맞아들어가면서

하락장에서도 계속 익절 익절이 나오고 있는데

운도 잘 맞지만 시장추세가 변수가 적어서 예측하기 쉬워서 그렇습니다.

오늘은 앞상황을 보며 어떻게 준비하는지 간단히 적어보겠습니다.

먼저 오늘 밤 선물 만기가 새벽1시에 있습니다.

대부분의 어느정도 중수이상은 모두 이것을 기다리며 관망중이죠.

대부분 새벽1시에 시장 보며 들어가야지 하고 있습니다.

만약 오르면? 새벽 1시에 들어갑니다.

만약 내리면? 장이 하락세면 가격이 무너질 것입니다.

이럴때 전날 투자(오늘)이 매우 중요합니다.

현금중 1/10정도 금액을 저는 정찰병으로 꼽았습니다.

예를 들어 1000만원이라고 해볼께요. 이 돈이 다 날라가도 되는 돈이라고 생각하고 정찰로 꼽습니다.

저는 평소대로 오전7시에 넣고 일부는 오전 펌핑이 있어서 익절로 부분 뺐습니다.

이 돈의 경우 새벽1시 이전에 시장이 오를 경우를 대비해서 투입한 것입니다.

만약 장이 오르면? 꽤 큰 수익이 날겁니다. 오늘 오전이 저점이 될테니까요.

만약 장이 내리면? 손해가 날것입니다. 심지어 손해의 폭이 큽니다. 따라서 없어도 되는 정도의 금액으로 정찰을 넣습니다.

이날의 하락폭을 생각하며 넣으셔야합니다. 예를 들어 20%까지 추락하면 800만원 날라가고 200만원 손실입니다.

위에 제가 없어도 되는 금액 1000만원이라고 했지만 손절도 있어서 없어도 되는 돈이 200만~300만이라고 생각하고 넣습니다.

두번째 분기점은 오늘 저녁이 되겠습니다.

전 대략 밤 몇시를 투자의 기준으로 삼고 있습니다.

시간은 본인이 잡으셔야합니다. 하지만 중요한건  새벽1시 이전이라는 점입니다.

선물 만기 직전에 가격이 훅 떨어질수도 있습니다.

하지만 중요한건 대부분 새벽1시를 지켜보고 있습니다. 대부분의 보수적 투자자들이 말이죠.

즉 새벽1시에 들어가는건 늦습니다.

선물 만기 이전에 저점을 잡아야하기 때문에 추가투입이 필요합니다.

제 예상금액은

오전7시부터~x시까지 하락장인경우 2/10를 투입해서 평균 단가를 낮춥니다. 2000만원정도?

오전7시~x시까지 상승장인 경우 1/10을 투입해서 보수적으로 접근합니다. (상승장일수록 언제꺼질지 모릅니다)

새벽 1시 이후가 제일 중요합니다.

하락장이다가 상승장으로 돌변하는 경우 

- 아쉽지만 이때 추금을 넣는것은 매우 위험합니다.

훅 오르다가 빠지고 고점에 물립니다.

이때는 돈을 넣는게 아니라 기존에 투입된 1/10~3/10만큼의 금액을 익절하며 빼는 겁니다.

욕심은 금물입니다. 저도 저 위에 리플이 욕심낸 금액이고 5일간 썩다가 손실로 돌아온 것입니다.

상승장이다가 하락장이어도 (현재로는 낮은 확률임) 바로 익절하고 뺌

이럴경우 수익률을 저같은 경우 5~15%로 잡는데 1000만원~3000만원 투자를 했으니 

2일동안 50만원~450만원의 기대수익을 손실의 경우 최대300만정도를 잡고 들어갑니다.

가장 어려운건 하락장이다가 하락장인경우

그 전까지 넣은 돈 1/10~3/10이 가장 문제입니다.

묵히며 상승장을 기다리거나 손절해야합니다. 호재가 아예 없는건 아니지만 다음 주기가 조금 텀이 깁니다.

저같은 경우 1일 정도 쉬고 남은 7/10~9/10의 금액을 가지고 다음 저점을 맞춰서 평단가를 낮추며 빠져나갈것 같습니다.

아마 평소에도 그랬듯 적절히 저점잡으며 빠지면 큰 손실은 없을 것입니다.

보통 이런식으로 소소하게 낮은%의 이득을 보면서 장에 대처합니다.

상승장이든 하락장이든 그 장에 맞춰서 꾸준한 이익을 내는게 중요합니다.

이대로 하시라고 적은게 아니라..

보통 이런식으로 대응하시는게 좋습니다.

항상 남들이 모두 지금 돈을 넣는건 미친짓이다라고 생각할때쯤 

운용자금을 꼽아야합니다. 

따라서 총알은 항상 넉넉해야하며 실제 운용자금은 적어야합니다. 

존버족은 그냥 시장 길게 보면 됩니다. 오르든지 말든지. 몇달 뒤만 바라봅니다. 코인수만 늘리고.

저도 거래소 두곳이고 한곳은 존버만... 한곳은 10배의 금액으로 시장 변동에 맞춰서 수익을 냅니다.

존버가 완전히 틀린게 아닙니다. 다만... 남들이 야 아직도 존버하냐? 미친거 아냐? 할때까지 존버해야 해서 힘들뿐입니다.

좋은 점심되세요~

직원들 모두 나간김에 잠깐 적어봤습니다.

어떤 미친놈이 자꾸 선동이네 뭐라 하는데 제가 특정 종목을 적은거도 아니고...-_-

저랑 쪽지 주고 받는 분은 아시겠지만 알트 4종에 모험 넣은 것중 하나가 대박을 쳐서 모험도 잘풀렸습니다.

하지만 어느종목인지 게시판에는 따로 말도 안했는데...-_-... 선동할꺼였으면 그걸 선동했겠죠.

본 게시글은 작성자에 의해 2018-01-26 11:39:59에 최종 수정되었습니다. (5회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bitcoin&no=74673 ]

추천 19

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기