뽐뿌

가전포럼 입니다.

가전제품(빔프로젝터, IoT 포함)의 정보를 공유하는 공간입니다.
에어컨 매립배관 드레인 누수 질문드립니다! 5
분류: 계절가전
이름: hiromi83

안녕하세요. 에어컨 매립배관 드레인 호스 누수 관련하여 회원님들께 문의드립니다.

오늘 아랫집 천장이 누수 때문에 벽지가 다 젖었다고 연락을 받았습니다. 사진으로도 보니 꽤 넓은 부위로 퍼져있었구요.

현재 살고있는 집이 건축 시공할때는 확장이 아니였으나 집주인이 추후 확장한 집으로 에어컨 매립배관도 다시 만들고? 에어컨 배수펌프도 사용중입니다. 

천장이 젖은 방도 저희 집 거실 에어컨이있는 뒤쪽 방이라 관리사무소에서도 에어컨 드레인 누수인것 같다고하나 100퍼센트 확신은 할 수 없다고 하네요. 

그래서 우선 에어컨에서 물이 빠지는 호스를 따로 분리해서 통에 받거나 화장실 쪽으로해서 사용해보고 아래집 천장이 마른다면 에어컨에서 발생하는 누수가 맞다고 하니 지켜보자고 하네요.

여기서 질문이 있습니다. 

1. 에어컨 매립배관에는 동배관, 드레인이 두가지가 설치되는게 맞나요? 

- 동배관은 가스가 통하는 관이고, 드레인은 물이빠지는 관이니 누수라면 드레인에 크렉이 갔거나, 막힘(인터넷을 찾아보니 막힘이 꽤나 있더라구요.)이 있는걸까요?

2. 실외기에서도 물이 나오나요? 그렇다면 스탠드 에어컨이 아닌 실외기에서 나오는 물로 인해 누수가 생길수도 있을까요?

마지막으로 만약 위에 질문드린것처럼 드레인에 문제가 있다면 공사를 해야한다는데 바닥 또는 벽을 다 뜯어야 할까요? ㅜㅜ

잘아시는 회원님들 있으시면 답변 부탁드립니다.

감사합니다!!

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기